Молодильные яблоки. Как же сохранить молодость

02.09.2018 0 Автор admin

Рацион питания для людей старше 40 лет необходимо составлять с учетом возрастных особенностей, географических условий проживания, национальных кулинарных традиций, учитывать половую принадлежность и физическую активность. Большинству людей этого возраста приходится соблюдать щадящую диету. Приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, индивидуальным особенностям системы пищеварения.

Существуют общие рекомендации

Соблюдать умеренность в еде. Переедание слишком большая нагрузка для желудка.

Меню нужно разнообразить. Блюда должны дополнять друг друга и соответствовать потребностям организма по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Важно, чтобы пища легко усваивалась и быстро переваривалась.

Порции должны быть минимальными, но прием пищи увеличен до 6-8 раз в день. В обед на первое обязательно жидкое блюдо, на ночь травяные отвары и настои, чаи.

За счет молочных продуктов, овощей и фруктов можно повысить щелочную составляющую рациона.

Важно, чтобы прием пищи выполнялся регулярно в одни и те же часы.

Хорошо, когда блюда имеют привлекательный вид и приятный аромат. Для пробуждения аппетита нужно использовать пряности, зелень, чеснок.

После 19:00 ничего не есть.

Прием соли и жиров снизить минимально.

Устраивать разгрузочные дни.

Главное место в меню должны занимать фрукты и овощи в сыром виде, их желательно употреблять круглый год. Особенно те, в которых много витамина С — апельсины, лимоны, грейпфрут, настои шиповника. Ягоды – чернику, смородину, бруснику. Особенно полезны яблоки. Рекомендуется съедать одно яблоко каждый день и зеленые предпочтительней, чем красные, так как в них содержится больше аскорбиновой и яблочной кислоты, которая активизирует пищеварение. Зеленые яблоки включают в рацион диабетиков и гипертоников. Желтые – полезны для печени и обладают желчегонными свойствами. В красных больше сахаров.

Из продуктов с большим содержанием белков лучше выбирать рыбные и молочные. Они легко перевариваются, хорошо усваиваются, имеют высокую питательную ценность. В них есть необходимый для организма набор аминокислот.

Во всех молочных напитках содержится кальций, так необходимый на этом этапе, так как является профилактикой остеопороза.

Из мясного ряда полезнее постное мясо, изредка свинину нежирных сортов, индейку, курицу без кожицы.

Обязательно включать в ежедневное меню хлеб с отрубями, свежую зелень, творог, зеленый горошек, бобовые, сухофрукты, растительные масла – они снижают холестерин в крови.

Ограничить

Масло, сливки, сыр, яйца, печень, жирное мясо, копчености, грибы, солености, колбасные изделия.

Индивидуальный алгоритм питания нужно составить таким образом, чтобы вес тела не повышался. Но и резкое похудение тоже опасно, так как может появиться слабость и головокружение. Длительные диеты и вегетарианство не рекомендуются. Можно распределить по дням вкусные и полезные добавки к завтраку, обеду. Например: в понедельник курага и орехи, во вторник изюм и тыквенные семечки и так далее.

Готовить еду лучше на пару. При таком способе приготовления блюд сохраняются витамины и минеральные вещества. Следует избегать консервированных продуктов, в них содержаться консерванты и добавки опасные для здоровья, а замороженные продукты полезнее консервированных.

Придерживаясь этих советов можно организовать свое питание таким образом, чтобы дольше быть в тонусе и продлить свое физическое здоровье, а значит молодость.